24 de setembro - Noite Europeia dos Investigadores
 

PROGRAMA


 

VAMOS CONVERSAR?

20h00 – 20h45

AGRO-ECOLOGIA – Menos pesticidas, alimentos mais saudáveis

Recorrer a morcegos para controlar pragas agrícolas? O Hugo Rebelo [CIBIO] e o Nuno Oliveira [NBI] dão-nos a conhecer o projeto desenvolvido na Herdade do Esporão. O Arq. Paisagista Jorge Cancela dá-nos a conhecer outras estratégias para a produção biológica e que aplica na quinta The Landscape Farm.

Hugo Rebelo – CIBIO

Nuno Oliveira – NBI (Natural Business Intelligence)

Jorge Cancela – The Landscape Farm

Moderador: Mário Carmo (Ordem dos Biólogos)

 INSCRIÇÃO necessária através do 249 881 805 ou info@alviela.cienciaviva.pt


20h45 – 21h00

D’Gostar o que é nosso: Torricado de Cogumelos (by A Bulldega)

 

21h00 -21h45

MOBILIDADE E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA – Tem pedalada para esta mudança?

Onde andamos a gastar a nossa energia? Como podemos contribuir para atingir a neutralidade carbónica até 2050? Vamos conhecer alguns projetos que visam promover a alteração de comportamentos, ao nível da utilização da energia. Pedro Costa [IPLeiria] traz-nos o projeto U-BIKE Portugal e Luís Neves [ESTG] a app "Minha Energia".

Pedro Costa – IPLeiria (UBike Leiria)

Luís Neves – ESTG| IPLeiria

Moderador: Mário Carmo (Ordem dos Biólogos)

 INSCRIÇÃO necessária através do 249 881 805 ou info@alviela.cienciaviva.pt

 

21h45 – 22h00

D’Gostar o que é nosso: Canapés de Morcela de Arroz (by Retiro dos Pacatos)

 

 

MERCADO REGGAE

Não necessita de inscrição

19h30 – 23h30


  • Bancas Científicas

Na NEI2021 converse com investigadores, conheça de perto a Ciência que se faz em Portugal e descubra alguns dos cursos que os Institutos Politécnicos promovem no âmbito das áreas de ambiente, sustentabilidade, eficiência energética, técnicas agrícolas…

Inov’Línea – Tagus Valley

MARE – Politécnico de Leiria

Escola Superior Agrária de Santarém

Politécnico de Leiria


  • Comprar Local : as compras do fim-de-semana chegam mais cedo!

A forma como produzimos e consumimos tem contribuído para muitos dos problemas ambientais existentes, nomeadamente as alterações climáticas, a poluição, o esgotamento dos recursos naturais e a perda de biodiversidade. O consumo e a produção sustentável envolve consumir menos e melhor.

 

Temos no nosso MERCADO alguns produtores locais: produtos de cosmética natural da Verónica (BioVó), licores do Sérgio (Pia da Greta), queijos do Fábio (Malhou), cogumelos Serra da Lua (Serro Ventoso), mel do Henrique (Bugalhos), produtos biológicos da quinta The Landscape Farm (Comeiras de Baixo).

!! Aproveite para degustar alguns destes produtos !!

 

Encomende o seu cabaz BIO através do número 911 510 010 e recolha-o na NEI.

Cada cabaz (entre 4 a 5 kgs) contém: acelgas, alface, alho francês, beringela, espinafres, nabiças, tomate, pimento, couve coração e tomilho.

Preço: 15€

 

Sabia que… ? Após a colheita, pesca ou abate, os alimentos vão perdendo nutrientes. Por isso, quanto menor for o tempo de transporte e distribuição entre a origem e o consumo, maior será a qualidade nutricional do alimento.

 


19h30 – 22h30

Entrada Gratuita na Visita às Exposições do Centro

 

22h30 – 23h30

Red red wine… Let’s reggae!

Ricardo Costa traz-nos a música reggae para saborear com vinhos da Quinta do Arrobe.

 

__________________________________________________

 
Este projeto recebeu financiamento da União Europeia através do Programa de Investigação e Inovação Horizonte 2020, Marie Sklodowska-Curie, GA 101036079. Os conteúdos que aqui se apresentam apenas refletem o ponto de vista dos seus autores e a União Europeia não pode ser responsabilizada por qualquer uso desta informação.
 
Saiba mais sobre a Noite Europeia dos Investigadores em:
Youtube: https://bit.ly/NEI_pt (Noite dos Investigadores)
 
 

Localização

Praia Fluvial dos Olhos d'Água do Alviela
Louriceira
2380-450 Alcanena

Horários

Ter-Dom 10:00h - 18:00h
Segunda-feira Fechado

De 1 de maio a 30 de setembro
Ter-Sex 10:00h - 18:00h
Sáb | Dom | Fer 11:00h - 19:00h

Social

Natura 2000  Herity